Acuerdo entre Gobierno y productores mantiene precio de la carne

Tras más de 13 horas de debate en la Federación de Trabajadores de Carne y Ramas Anexas en el departamento de Cochabamba, el Gobierno Nacional llegó a un acuerdo con la Confederación Nacional de Trabajadores de Carne de Bolivia- (CONTRACABOL); en el que se establece, principalmente, que el precio de la carne se mantiene.

La reunión que inició la mañana de este martes, contó con la participación de la mesa directiva de CONTRACABOL, el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca; el Viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Álvaro Mollinedo y el Director Nacional Ejecutivo del Senasag, Patrick Nogales.

El acta de acuerdo contempla puntos como la fiscalización inmediata y conjunta a los centros de ganado de remate en pie; además de un estudio de cuantificación del hato ganadero hasta el 2022 a cargo del Senasag

En el marco del convenio, se establece también la conformación de un comité que analice la oferta-demanda, priorizando el abastecimiento del mercado interno a precio justo, dejando el excedente para la exportación.

«CONTRACABOL ratifica su compromiso perpetuo con el pueblo boliviano de evitar el incremento en el precio de la carne de res al consumidor final en todo el territorio nacional, por tanto EMAPA dejará de vender carne al consumidor»
Ministro Néstor Huanca

El Poder Ejecutivio a través de sus representantes, manifestó su compromiso con la reactivación productiva economía, garantizando políticas integrales que permitan que pequeños y medianos productores tengan mejores condiciones para la comercialización de sus alimentos; es así que se intensificarán los operativos contra el contrabando de ganado en pie, acción conjunta entre el Viceministerio de de Lucha Contra el Contrabando y el Comando Estratégico de Lucha Contra el Contrabando, en coordinación con el Senasag y CONTRACABOL.

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